Hiking in Dominica

Передвод слова хаикинг я так и не придумала и не нашла, поэтому буду тупо писать “хаикинг”, пока не изобрету альтернативы. 🙂
Доминику называют островом природы на Карибах. И не зря. Остров вулканического происхождения с высокими пиками, которые создают свой микроклимат и и поэтому остров не страдает от недосдатка воды или засухи (Антига видимо страдала). Самый высокий пик на Доминике 1447 метра- Морн Диаблотин. Слышали что хаик туда просто зверски тяжёлый, но по прибытию наверх открывается умопомрачительный вид на остров и можно видеть оба берега- восточный и западный. Мы туда не дошли, нужно что-то оставить на следующий раз. 🙂
Остров самый молодой остров на Антильских островах, вулканического происхождения. Вулканическая деятельность проявляется только в виде горячих источников, гейзеров и… кипящего озера. Доминика была колонизирована Англией, пэтому первый язык английский. Казалось бы как здорово, можно общаться, но не тут то было…Что-бы понять местный акцент и диалект нужно держать ухо востро.
Доминика известна за свою нетронутую, неиспорченную природу. Любители хаикить приежают сюда со всего мира. По такому делу Доминика построила тропу для хаикеров через весь остров. Тропа называется Waitukubuli- что в переводе с аборигенского языка значит “длинное её тело”- это про остров, у острова длинное тело. Мне очень нравится это название.
Тропа начинается с юга и идёт через весь остров на самый север. Длинна тропы 114 миль. Она идёт вдоль берега, через джунлги, вверх по горам, мимо гейзеров и кипящего острова и множества рек и водопадов. Тропа состоит из 14 сегментов. Мы жили на сегменте 4. Вот карта:
Вроде как постройка тропы была спонсирована Европейским Союзом (WTF?). Я думаю её можно пройти за две недели. Мы начали с Трафалгарских водопадов и ущелья Титу, о чём я уже писала в прошлом посте. Следующий поход был в близлижащую деревню- Морн Проспер. Мы начали поздно днём в воскресенье. Дойти от Вотен Вайвен до Морн Проспер можно за час, медленными темпами.
Тропинка ведёт в гору через джунгли. Наверху тропа проходит через владения местных ферморов, которые выращивают капусту, морковку и всякие другие вкусности. Здесь мы познакомились с замечтельным человеком Элайжа-
Он очень крутой парень. Рассказал как раньше работал на охранную компанию в столице, зарабатывал хорошие деньги, даже скопил себе на машину, которую завистливые соседи сожгли. Он в конце концов на всё плюнул, ушёл из компании, купил себе землю на горе и теперь он сам себе хозяин и какой хозяин! Он показал нам свои владения, своих питомцев и угостил нас кокосом.
Я не представляю какая зверская работа выращивать овощи здесь, в +30 градусной жаре, в 100% влажности, в джунглях! Постоянно бороться с дикими джунглями и сорняками… Сумасшедщий труд и тем не менее у Элаижи всё под контролем. Он обеспечивает себя, свою подругу и маленького сынишку.
Напившись кокоса мы прошлись по деревне, в поиске кафе или закусочной, т.к. хорошо проголодались к тому времени. В воскресенье всё оказалось закрытым, но тем не менее голодными мы не остались. Одна женщина предложила угостить нас обедом, мы с удовольствием согласились и отпробовали самой аутентичной Доминиканской еды. Мы пытались заплатить за еду, но женщина возмущено отказалась и принесла ещё и пирога. Вот такие люди в Доминике.
"I am a good man, I need a woman"

С этим мужчиной мы познакомились на обратном пути- он спрашивал не ищем ли мы случаяно жениха, т.к. он одинок и ему нужна жена. Очень милый ненавящивый дядя…:)

В нашем маленьком раю (наш хостель так кстати и назывался Le Petit Paradis) мы познакомились с парой из Канады и на следующий день мы поехали с ними посмотреть на водопады Виктории. С погодой нам очень не повезло- дождь шёл весь день и т.к. хайк до водопадов был очень скользким и грязным мы до Виктории так и не добрались, вместо этого местный Раста ( о котором я тоже напишу попоже) предложил нам сьездить на Glasse Point, что мы и сделали. До самого выступа нужно было пройти примерно 30-40 минут через джунгли. К тому времени как мы дошли, мы были на сквозь мокрые- от ливня было невозможно спастись. Мы пробовали всё- деревья, пещерки, бабановые листья. Тем не менее это того стоило. Тропа из джунглей выходит на каменистый берег, где волны разбиваются о скалы и можно поплавать в сформировавшемся басейне. Там же мы встретили большую прибольшую морскую черепаху…нет я на ней не каталась.
rock pools
powerful Atlantic

На следующий день мы пошли с нашими Канадскими друзьями в хаик вверх по реке. Этот хайк не является частью национальной тропы Waitukubuli, но это было очень здорово. Мы начали прыгая с камня на камень, но когда избежать воды уже было не возможно мы пошли в брод. В некоторых местах вода была нам по пояс, мы карабкались вверх по водопадам и скользским валунам. По пути мы видели очень много гейзеров, плюющих кипящей водой и много много красок- всё от разных веществ содержащийхся в воде.

hiking up the river
waterfalls running into river

После “мокрого” хайка мы поехали искать места по-мокрее, а именно на Champagne bay. Своё название залив берёт от тысячи маленьких пузырьков которые поднимаются со дна. Хорошее место для снорклинга. Много рыбы и кораллов. Там где пузыри, особенно приятно плавать, т.к. вода гораздо теплее и рыбы больше.

Champagne bay
Big fish

Спустя несколько дней, выждав хорошей погоды мы отправились в наш самый большой и пожалуй лучший хайк в Доминике- к кипящему отрову. Дорога туда обратно занимает примерно 6 часов. Нужна неплохая физическая форма, старым/слабым я бы не рекомендовала, т.к. в 30-ти градусной жаре лезть то вверх, то вниз с горы в джунглях не легкое дело. Местные люди всем втирают, что для этого хайка обязательно нужен гид, всё потому что месяц назад на этой трапе заблудился один французишка и вызвал вертолёт из Франции. После трёх дней его нашли. Как он мог там заблудиться я ума не приложу! Тропа на столько понятна и ясна…Мы отправились в путь в четвером- я, Кёрли, Тина и Каи, который уже был на кипящем озере. Гида мы нашли по дороге. Он нам очень помог. Его звали Счастливчик. Вот и он:

Happy
Dense rainforest

После двух часов густые джунгли уступают открытой долине “Скорби” (Desolation valley). Название очень подходит под атмосферу. Долина наполнена дымом и запахом сульфата. Растительности почти нету. Только кипящая вода, и серо-оранжевый грунт.

Дальше вдоль тёплой, а то и горячей речушки, которая в местах падала водопадами вниз, формируя маленькие басейны. В одном из них мы отдыхали на обратном пути- божественно!…
Warm waterfall and warm pool

И наконец- Кипящее озеро. Тропа заканчивается на платформе над самим озером. Озеро достаточно большое и когда ветер уносить пар, то можно разглядеть огромные пузыри, бурлящие кипящие на поверхности озера. Зрелище неописуемое. Какое-то апокалиптическое… Вода в озере 90 градусов. Можно варить яйца на пикник…

Second biggest in the world boiling lake
Rest after long hike

В один из дней мы сьездили в другой город, посмотреть на Индийскую реку. Это мека туристов- здесь снимали Карибских пиратов. Река красивая, но я бы не поехала ещё раз и уж тем более с местными гидами, которые прокатят вас по речке 10 минут и потом привезут вас в местный бар на полчаса, чтобы там вы тратили деньги. Лучше самому взять каяк и погребсти в одиночестве, впитывая мистически-уютную атмосферу реки.

Indian river
Little friend

Последний хайк, который мы осилили перед самым уездом с острова был на озеро пресной воды (Freshwater lake)- ещё один хайк после кипящего острова, который я очень рекомендую. Тропа идёт вокруг озера, вверх и вниз по хребтам окружающих гор. Флора здесь мне показалось отличающейся от того что я видела в других местах. Возможно потому что озеро расположено очень высоко и здесь прохладней. Мы даже немного замёрзли на обратном пути, когда шли через облака.

View on the Freshwater lake
One can touch the clouds

Последним была поездка на Scotts Head, поснорклить. Очень удачная. Здесь и начинается Waitukubuli trail. Начало очень красочное…

Мы видели всего маленькую часть Доминики и она меня поразила своей красотой и необузданостью. Здесь необыкновенная энергетика. Не зря люди, живущие здесь очень счастливые, спокойные и удовлетворённые жизнью. Надеюсь я однажды вернусь сюда, чтобы пройти Waitukubuli от начала до конца…
Lush Dominica

В следующем посте я напишу о людях которых мы встретили на Доминике, они тоже заслуживают отдельного внимания. 🙂